logo

Общественно политическая газета Пестяковского муниципального района Ивановской области

карта сайта почта
23 октября 2014
от l 06.12.2013

Берегите своих детей!

Каждый здравомыслящий родитель всегда думает о безопасности своих детей и не раз задавался вопросом, как ее обеспечить. Это касается всех аспектов жизни наших чад: питания, одежды, игр и т.п. В наш век скоростей не последняя, а, может быть, и главная роль в этом отводится безопасному передвижению на автомобиле.

По данным статистики, значительное количество детей погибает в авариях, находясь в автомобиле, а не  под  колёсами. Ещё больше пострадавших оказывается в больницах с травмами различной степени тяжести.

Для обеспечения безопасности перевозки детей и соблюдения требований Правил дорожного движения Российской Федерации необходимо применение детской удерживающей системы (удерживающего устройства).

Детская удерживающая система (удерживающее устройство): совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съёмного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства.  Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребёнка, находящегося в удерживающем устройстве, путём ограничения подвижности его тела.

Обычно для этого автомобилисты используют детское кресло или детское удерживающее устройство.

Об обеспечении безопасности дорожного движения и о том, как обстоят дела с применением детских удерживающих устройств в Пестяковском муниципальном районе, я поговорила с начальником ОГИБДД МО МВД России “Пучежский” А.А.Толкуновым.

- Алексей Александрович, уже многие знают о том, что Россия входит в международный Проект “Безопасность дорожного движения в десяти странах RS-10”, который реализуется в Ивановской области с 2011 года. Но надо отметить, что участвуют в нём не все регионы государства, а только две области – Ивановская и Липецкая. С чем это связано?

- Вообще, участие России в данном Проекте уже говорит об очень неблагоприятной обстановке на наших дорогах. Ведь сюда входит десятка стран с большим процентным соотношением дорожно-транспортных происшествий на определённое количество жителей. Именно по этим показателям были выбраны Ивановская и Липецкая области среди всех регионов страны. Статистика огорчает…

- Одним из основных направлений работы Проекта в 2011 году было – популяризация использования детских удерживающих устройств и применения ремней безопасности “Не разрывай линию жизни”. К сожалению, не все водители заботятся о безопасности ребёнка – не используют   детские удерживающие устройства. Какие санкции  предусмотрены за эти нарушения?

- Знаете, действительно, странно осознавать то, что родители порой не задумываются о будущем своих детей. Именно для того, чтобы заставить водителей хотя бы таким образом защитить от последствий ДТП маленьких пассажиров, пристегнув их ДУУ, законодательные власти увеличили с 1 сентября 2013 года штраф за неиспользование специальных устройств для транспортировки детей в автомобиле с 500 рублей до 3000 рублей. И надо сказать, что в связи с этим ситуация на дорогах района стала намного лучше. Многие водители поняли, что выгодней купить автокресло, чем заплатить штраф за неимение его.

- Алексей Александрович, самым важным критерием безопасности ДУУ является наличие сертификата соответствия действующим европейским правилам ECE R44/04. Сертификация автокресел происходит посредством проведения краш-тестов, которые проверяют прочность каждой детали. Как понять маркировку сертификации?

- Ответственность за безопасность лежит на компании производителе и компании, которая выдала сертификат соответствия европейскому стандарту безопасности ECE R44/04. Информация о соответствии детского кресла правилам ECE R44/04 должна обязательно находиться на бирке оранжевого цвета, прикреплённой к креслу. По европейским нормам безопасности на детском удерживающем устройстве обязательно проставляются знаки соответствия и официального утверждения.

- Какова статистика по нарушениям в применении ДУУ в Пестяковском муниципальном районе?

- Надо сказать, что показатели с момента нововведений в законодательство с 1 сентября 2013 года улучшились. Если с января по август (8 месяцев) текущего года было зарегистрировано 106 нарушений данного характера, то с сентября по ноябрь (3 месяца) – всего 2. Следует отметить, что большая часть зарегистрированных нарушений совершена иногородними водителями.

В заключение нашей беседы хотелось бы пожелать водителям, чтобы они заботились и берегли маленьких пассажиров во время передвижения на автомобиле!

  О.Платонова.

  Фото автора.


© «Новый путь.Ru». 2014. Использование материалов данного сайта без письменного согласия редакции – ЗАПРЕЩЕНО. Адрес редакции: 155650, Ивановская область, п. Пестяки, ул. Ленина, д.9, офис 12 Телефон редакции: 8 (49346) 2 12 40, 2 12 41 Администрация Пестяковского муниципального района Ивановской области - www.pestyaki.ru
Создание сайтов —